Ингредиенты
- Молоко – 0,25 стакана
- Дрожжи сухие – 11 г
- Соль – 0,25 ч. л.
- Яичный желток – 2 шт.
- Яичный белок (для смазывания) – 1 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Масло сливочное – 50-75 г
- Мука – 250-300 г
- Джем/повидло для начинки – 0,5 стакана
- Сахарная пудра для посыпки
- Масло растительное для жарки
Приготовление
Разотрите дрожжи с 1 чайной ложкой сахара, добавьте тёплое молоко, полстакана муки и поставьте тесто подходить на 15-20 минут, обязательно накрыв полотенцем.
Взбейте желток с сахаром. Масло растопите на сковороде на слабом огне.
Подошедшую опару соедините со взбитыми желтком и сахаром, растопленным маслом и оставшейся мукой. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок посуды. Тесто для пончиков должно быть мягче, чем обычное.
Полученное тесто оставьте в теплом месте на 20-30 минут, обязательно накрыв полотенцем.
После того, как тесто настоится, раскатайте его в пласт толщиной 0,5 см. С помощью стакана или формы сделайте кружки. Полученное количество кружков разделите на две равные части. На первую часть кружков выложите джем и накройте их второй частью кружков, защепив края.
Затем накройте полученные пончики полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
Разогрейте растительное масло в казане до 175-180 градусов и выложите пончики. Масло в казне должно полностью покрывать пончики. Жарьте их до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон по 3-4 минуты.
Готовые пончики выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.
Остывшие пончики посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Приятного аппетита!